和食を作れる男になろう!

ご飯の炊き方から魚介類のさばき方まで、和食の基本が学べます!

出汁のとり方や食材の切り方など、和食ってちゃんと作ろうと思っても、料理初心者には知らないことが多くてけっこうハードルが高いですよね。でも「和食を作れるオトコ」ってカッコいいと思いません?

「和食の基本55」はその名の通り、和食の作り方を基本から教えてくれます。作り方を覚えて、彼女や友だちをアッと驚かせちゃいましょう!

アプリを立ち上げると、作り方の一覧がズラリと並びます。画面上の方には「炊飯器でのごはんの炊き方」や「野菜の下ごしらえの基本」、「合わせ調理量のレシピ」など、基本のキが並び、画面下の方には「おさえておきたい! 和の定番レシピ」(有料:99円)や「10分でできる! 絶品ごはんのお供&漬物」(有料:99円)など、具体的なレシピが並びます。

試しに「かつおだしの基本」をタップすると、材料と作り方の写真付き解説ページが表示されました。「かつおだし」って、かつお節だけじゃなく、昆布も使うんですね。そんなことすら知りませんでした…。

とまあこういう風に、知らなかったことが書かれていて、見るだけでもけっこう勉強になりますよ。ウンチクを増やせるので、少なくとも「和食を語れるオトコ」にはなれそうです(笑)。

(島尻明典/verb)

 

作り方は写真付きで教えてくれるので分かりやすいですよ
「この味噌汁は、かつおぶしから出汁を取ってるよ」なんて言ってみたい!

※紹介しているアプリの詳細や価格は2013年05月12日時点の情報です

この記事で紹介しているアプリ

レシピ 出汁 和食 料理初心者